Каҥашымаш:Козлов, Владимир Никифорович

Википедий — эрыкан энциклопедий гыч материал
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимир Никифорович Козлов (Лайд Шемйэр) родился 1 января 1960 года в Волжском районе. После окончания Сотнурской средней школы в 1977 году поступил на историко-филологический факультет МарГУ. В 1979 году перевелся в Литературный институт им. М. Горького, г. Москва. Окончил ВУЗ по специальности «Литературный работник, переводчик художественной литературы». Работал на Марийском радио, в журнале «Ончыко», на рабочих должностях в строительном управлении Йошкар-олинского ТЭЦ, главным редактором газеты «Кугарня». В 1998 году выступил соучредителем негосударственного учреждения «Центр-музей им. Валентина Колумба», стал его директором. С 1999 года – главный редактор международной финно-угорской газеты «KUDO+KODU». Автор и составитель нескольких сборников прозаических и переводных произведений. Последний из реализованных издательских проектов – выпуск сборника исторических очерков «Полтыш – Князь черемисский. Малмыжский край» (первый том серии «Историческое наследие марийского народа»). В 2001 году награжден орденом Эстонской Республики «Крест Маарьямаа». Активный участник общественно-политической жизни, лауреат премии им. А. Смирнова «За журналистскую смелость, гражданское мужество и принципиальность».

«Марий Эл: время, события, люди»

  • 1 января – 60 лет со дня рождения Владимира Никифоровича КОЗЛОВА (ЛАЙД ШЕМЙЭР, 1960), литератора, журналиста, общественного деятеля, Оньыжа, председателя региональной общественной организации «Марий ушем».

Предлагая публикацию кандидата исторических наук Василия Геннадьевича Вострикова, вышедшей в издании «Марий Эл: время, события, люди. Календарь знаменательных и памятных дат на 2020 год», мы бы хотели обострить внимание на то, что активную общественную деятельность, к тому же, в качестве руководителя общественной организации, Владимир Козлов начал 40 лет назад – осенью 1979 года. Тогда он был избран сопредседателем «Марийского землячества» города Москвы.

Первым и опытным председателем был Владимир Гордеев, уроженец Параньгинского района, студент МИИСП (Московский институт инженеров сельского производства). В декабре 1979 года им удалось собрать 120 марийцев в кафе «Кронштадт» и провести незабываемый марийский вечер.

С тех пор В.Козлов никогда не бросал общественную работу.

Владимир Козлов родился в семье колхозников в деревне Шемъер (др. название - У Тумер) Волжского района в первый день 1960 года. Окончил Сотнурскую среднюю школу в 1977 году и после её окончания поступил на марийское филологическое отделение историко-филологического факультета Марийского государственного университета. В 1979 году В.Козлов перевёлся на отделение переводчиков в Литературный институт имени А.М.Горького в Москве, который окон-чил в 1983 году. После института начал работать на Марийском радио, но вскоре - в мае 1984 года - его призвали в ряды Советской Армии, в которой он прослужил до декабря 1985 года. После армии демобилизованный солдат с января 1986 года трудился литературным редактором в журнале «Ончыко» («Вперёд»). В августе 1987 года В.Козлов вернулся на Марийское радио, где начинал свою трудовую биографию. В стране – перестройка, провозглашённая тогдашним Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С.Горбачёвым. Стало возможным поднимать в средствах массовой информации острые, наболевшие вопросы национальных отношений, социального развития и экологии. И Владимир Никифорович с головой окунулся в стихию общественной борьбы, протекавшей в жарких дискуссиях о судьбе народа мари и о том, какое общество следует строить, меняя лицо многонациональной страны.

Но на радио Козлову было непросто отстаивать свои взгляды, которые руководство сочло слишком радикальными – и с марта 1988 года по апрель 1994 года он уже трудился строительным рабочим при Йошкар-Олинской ТЭЦ-2.

В 1980–90-е годы надо было кормить семью после начала «шоковой терапии», а условия жизни населения заметно ухудшились уже с конца 1989 года. Но и на рубеже 80-90-х В.Н.Козлов не оставлял любимое дело, которому учился – литературную деятельность. На любительских началах, опираясь на объединение Союз марийской молодежи «У вий» («Новая сила»), он сумел издать пять номеров марийского литературного альманаха «Саман» («Эпоха»), где выступал ещё и в качестве литератора под псевдонимом Лайд Шемйэр, памятуя о своей малой родине. Тогда же, в перестроечное время, родилось немало общественных организаций, одной из которых стало межрегиональное общественное объединение «Марий ушем» («Союз мари»), организованное в 1989-1990 годах. Членом новой организации стал и Козлов. В начале 90-х национальное движение мари было на подъёме. Появлялось немало организаций финно-угорского мира, объединявших интеллигенцию разных народов, в том числе и студенческую (по преимуществу финно-угорскую) молодёжь. В июле 1991 года вышел первый номер республиканской молодёжной газеты «Кугарня» («Пятница»), в организации которой В.Козлов с самого начала принимал непосредственное участие. Будучи строителем, он неразрывно сотрудничал с редакцией, работая безвозмездно в качестве литературного сотрудника и даже выполняя функции заместителя главного редактора.

Перестройка и вызванный ею подъём марийского национального движения сделали из марийского литератора Лайда Шемйэра общественного деятеля.

В апреле 1994 года он ушёл со стройки СУ ТЭЦ-2 и был принят на должность заместителя главного редактора газеты «Кугарня», которую возглавил в мае 1997 года. До 28 сентября 1998 года – главный редактор этой газеты. По воле президента РМЭ Вячеслава Кислицына в сентябре был смещен с должности главреда за допущенные «вольности» на страницах газеты и понижен до рядового корреспондента. В ноябре 1998 года Козлов выступил соучредителем негосударственного учреждения «Центр-музей имени Валентина Колумба». Журналист Лайд Шемйэр интересовался В.Колумбом уже давно, не без основания считая его самым ярким явлением в марийской поэзии 60-70-х годов XX века. Он активно изучает творчество Колумба, собирает воспоминания о поэте и всё написанное им. В 2003-2010 годах В.Козлов подготовил и издал пятитомник собрания сочинений Валентина Колумба.

Политическая и общественная деятельность В.Н.Козлова – продолжение его творческой биографии. Борясь за возрождение народа мари и подъём его национального достоинства, В.Козлов последовательно участвует в различных национальных общественных организациях: в 1989-1991 годах он стал сопредседателем Союза марийской молодёжи «У вий», членом «Марий ушем» (с 1990 года), активным участником создания Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН, с 1990 года). В 1996 году он избирается членом Всемарийского Совета – Мер Канаш.

В июле 1999 года Владимир Никифорович создал и стал издателем и главным редактором финно-угорскую газеты «Kudo+Kodu» («Дом+Очаг»). На рубеже девяностых и нулевых она стала весьма острым изданием, вызвавшим гнев и недовольство тогдашнего руководства Республики Марий Эл во главе с Л.И.Маркеловым, открыто недолюбливавшим марийское национальное движение и пренебрежительно относившимся к местному населению. Газета распространялась в Марий Эл, в российских субъектах и регионах компактного проживания финно-угров, а также в Венгрии, Финляндии, Эстонии и в ряде европейских стран.

Козлова на посту редактора газеты заметили и оценили: в 2001 году он удостоился двух наград - республиканской премии имени Александра Смирнова (Смирнов - журналист «Мо-лодёжного курьера», погибший 4 октября 1993 года у Белого Дома) «За журналистскую смелость, гражданское мужество и принципиальность», а другая – орден Эстонской Республики – Крест Маарьямаа V класса.

В мае 2000 года Козлов – делегат V Съезда народа мари, избран членом Всемарийского Совета. Это в период, когда в республике разворачивалась нешуточная борьба между тогдашним Президентом РМЭ В.А.Кислицыным и претендентом на пост Главы республики депутатом Го-сударственной Думы РФ Л.И.Маркеловым.

В 2002 году Козлов – в составе руководства VI внеочередного чрезвычайного съезда народа мари. А уже на следующем VII съезде (2004), будучи делегатом от города Волжска, В.Н.Козлов избирается Оньыжа – председателем Всемарийского Совета, выиграв выборы у Е.А.Хлебникова (1939-2012), опытного партийного функционера КПСС 1970-1980-х годов.

В период 2004-2007 годы В.Козлов активно выступал против давления на демократию, против оптимизации школ и культурных объектов, против ущемления прав марийского народа. Он делал доклады на форумах в Таллинне, Бухаресте, Гааге, Хельсинки и в столицах финно-угорских и других республик: Сыктывкаре, Ижевске, Саранске, Казани, Чебоксарах…

Позиция Козлова, заявившего о себе как об оппоненте исполнительной власти республики, возглавляемой с января 2001 года Л.И.Маркеловым, вызвала резкое неприятие у последнего, и на очередном VIII Всемарийском съезде в апреле 2008 года разгорелась острая борьба за право возглавить Всемарийский Совет. Особую конфликтную ситуацию вызвали инспирированные вла-стями выборы делегатов на Съезд мари от города Йошкар-Олы. В результате В.Н.Козлов провёл альтернативную (повторную) конференцию, на которой объявил результаты выборов на съезд не легитимными. Но ситуация на VIII съезде сложилась не в пользу В.Н.Козлова и его сторонников – и прежний Оньыжа выборы проиграл. (Т.е. публично объявив этот Съезд «балаганом», снял свою кандидатуру и покинул зал.) Председателем Всемарийского Совета была избрана депутат Государственной Думы РФ по списку партии «Единая Россия» (2007-2016 годы) Л.Н.Яковлева.

В.Н.Козлов в 2009-2010 годах и с 2015 года сосредоточился на деятельности возглавленной им общественной организации «Марий ушем», отдавая приоритет культурным вопросам и налаживанию связей между марийскими землячествами в разных частях России, находясь при этом в тесном контакте с общественной организацией «Марийский мир - XXI век» (Москва).

Занимаясь изысканиями в области марийской литературы и истории марийской печати, Владимир Никифорович в 2007-2011 гг. работал научным сотрудником в отделе литературы МарНИИЯЛИ имени В.М.Васильева.

Его несомненной заслугой является переиздание ставших классическими исторических трудов о марийском народе, принадлежавших перу просветителей рубежа XIX-XX веков и пропаганда национального исторического наследия (более сорока книг, брошюр и альбомов). За два десятилетия опубликовано значительное число работ, на которых стоит нынешняя марийская наука и которые благодаря переизданию вновь стали доступны для преподавателей, студентов, краеведов и широкой общественности Республики Марий Эл и других регионов.

В. Востриков, кандидат исторический наук.